江城足球网_即时比分▎官网

_江城足球网,即时比分

江城足球网_即时比分▎官网

江城足球网,即时比分
无标题文档_江城足球网,即时比分

江城足球网_即时比分▎官网

江城足球网,即时比分

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 江城足球网,即时比分

民生点滴皆大事——邵阳市“开门抓教育”推进保障性安居工程建设综述
来源:本站原创 发布时间:2019-11-20 17:07 字体:【

    11月16日,在双清区火车站乡炭黑新村小区内,“坚持开门搞教育,促进棚改惠民生”“打造邵阳市棚户区改造示范工程”等红色宣传条幅随处可见,二期棚改项目配套设施建设如火如荼。望着一栋栋高耸的楼房,该厂下岗职工梁永久感慨地说:“感谢党和政府的关心照顾,今年儿子考上了大学,年底全家又可以搬进近100平方米的新房,双喜临门,真的太幸福了。”原市炭黑厂有关负责人刘海辉介绍,炭黑新村棚改一期项目共解决了231户下岗职工的住房问题,今年底又将有222户下岗职工搬进棚改二期新房。

    今年以来,市委、市政府把保障性安居工程建设作为主题教育的生动课堂,作为检验党员干部“守初心、担使命”的试金石,坚持“开门抓教育”,着力疏通民生“堵点”、消除群众“痛点”,切实解决困难群众“住有所居”问题。截至10月底,全市开工建设城市棚改房4370套;市本级第一批、第二批公共租赁住房分别成功摇号,共计1895户城镇住房困难家庭圆了“安居梦”。

   “三个到位”,打造“邵阳模式”

    我市属老三线工业城市,工矿企业多,棚改任务大,矛盾困难多;随着城市扩容,一些城中村居住环境差,老城区居民住房设施不配套,建筑密度大,危旧房屋多,安全隐患多,环境卫生差;市直管公房大部分破旧,存在安全隐患。

    为切实解决好这一群众最急最忧最盼的问题。近年来,市委、市政府始终把保障性安居工程建设作为一把手工程来抓,坚持“三个到位”,保持高位推动,在组织领导上形成“一盘棋”,在协调配合上拧成“一股绳”,在体制机制上织成“一张网”。

    组织领导到位。成立了由市委、市政府主要领导任组长,常务副市长任常务副组长,分管副市长任副组长,三区党委政府、邵阳经开区及市直相关单位主要负责人为成员的保障性安居工程建设领导小组。领导小组办公室设市住房和城乡建设局,并从发改、财政、自然资源和规划等部门抽调人员集中办公。市主要领导挂帅,一月一调度,常务副市长半月一调度,分管副市长一周一调度。

    责任落实到位。各区及棚改责任单位成立相应的工作领导班子,严格实行一把手负责制,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,做到“一个项目、一套班子、一套方案”。

    督查问责到位。市委、市政府督查室每周对保障性安居工程项目建设进展情况进行巡查、督查,并对巡查、督查的结果予以通报;市纪委监委成立了挂牌监督小组,对全市保障性安居工程建设工作实施挂牌监督。

    靶向施策,探索“邵阳经验”

    保障性安居工程是一项系统浩大的民生工程,涉及征收搬迁、规划建设、回迁安置等若干环节,工程量大、矛盾多、涉及面宽,被视为“烫手山芋”“硬骨头”。

    面对各种困难和挑战,市委、市政府以“滚石上山”精气神,靶向施策,攻城拔寨,把保障性安居工程建设作为检验主题教育实效的重要突破口,切实做到思想上“零偏差”、进度上“零落差”、行动上“零时差”。

     摸清家底,找准短板。市委、市政府将解决棚户区居民早日住上好房子、新房子作为“开门抓教 育”的“头号工程”,开门讷谏,数次邀请工矿企业、社区、直管公房租赁户棚改对象代表座谈。同时,市委、市政府主要领导带头,步入工矿企业,走进街巷社区,上门听意见、摸底子、找问题、谋对策。

    为解决“三房”办证问题,市委、市政府在省委主题教育第五巡回指导组的指导下,多次召开座谈会,广泛征求和收集意见,出台了《邵阳市市本级保障性安居工程建设遗留问题处置暂行办法》等硬措施,针对8个方面的难点问题,采取了切实可行的解决办法,一系列历史遗留问题迎刃而解。

    全面启动市城区C级、D级危房摸底工作,做到“全覆盖、零遗漏”,一户一档。目前,C级、D级危房摸底工作基本完成,市城区共摸底C级、D级危房7838户,其中市住房和城乡建设局完成直管公房C级、D级危房摸底及鉴定2691户。

    建管并重,彰显“邵阳速度”

    11月13日,坐落在大祥区神滩社区的和园小区内人头攒动,第一批摇中号的398户公共租赁住房住户拿到了新房钥匙。现在,各项入住工作有条不紊,越来越多的城镇住房困难人群锁上低矮的老房、走出狭窄的街巷,搬进了明亮通透的公租房、廉租房、安置房,脸上绽放着幸福的笑容。

    近年来,我市始终坚持保障性安居工程“建设与分配管理并重”原则。市委、市政府多次召开专题会议,研究解决保障性安居工程建设和交付分配入住“最后一公里”问题,按照“力所能及、盘活存量、以住促建、良性循环”的总体思路,集中财力和精力解决保障性安居工程的扫尾,全面落实保障性住房项目费用减、免、缓等优惠政策,加快完善项目手续及配套设施,促进群众早日入住。

    同时,为最大程度地解决无房户、危房户、企业下岗职工的住房问题,市委、市政府还进一步完善保 障性住房分配制度,降低公共租赁住房申报门槛,扩大保障范围,设立申报常态化窗口,及时公布房源的位置、套型、面积,严格执行审查结果及分配结果公示制度,确保房源分配公平、公正、公开。

    截至目前,全市累计建设公共租赁住房(含廉租住房)项目550个、9.62万套。实施城市棚户区改造项目418个、19.85万户。改造国有工矿棚户区9个、6403户。累计发放租赁补贴37万户、3.9亿元。数10万城镇住房困难群众因此受益。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
_江城足球网,即时比分

江城足球网_即时比分▎官网