江城足球网_即时比分▎官网

_江城足球网,即时比分

江城足球网_即时比分▎官网

无标题文档_江城足球网,即时比分

江城足球网_即时比分▎官网

当前位置:

《人防时刻》系列报道:“三防”教育之核武器防护
来源:本站原创 发布时间:2019-03-19 18:12 字体:【

今天的《人防时刻》专栏我们打算普及一些有关“三防”的系列知识。不过,我们这里所讲的“三防”可不是平常安全生产的三防,防火、防盗、防事故;也不是自然灾害的防涝、防旱、防台风。我们所讲的“三防”是指防核武器、防化学武器和防生物武器的群众性防护。

那么今天,我们着重要来讲一讲“三防”中的核武器防护知识。

对核武器袭击所采取的防御措施,大致可分为核爆炸瞬时效应防护和放谢性沾染防护两大类。

当发生核爆炸或核电站事故时,几十秒内会产生极具杀伤破坏作用的冲击波、光辐射、早期核辐射和电磁脉冲,我们必须实施瞬时效应防护。这种瞬时效应的防护,主要是利用工事进行掩蔽。永久工事的防护效果最好,野战工事的效果也不错。山洞、土坑、沟渠、涵洞等也有一定的防护作用。在开阔地面上的人员,当发现核爆闪光时,应当立即背向爆炸中心卧倒,可减轻伤害。

因核武器爆炸时会释放放射性物质,放射性物质可通过呼吸吸入、皮肤伤口及消化道吸收进入体内,引起内照射。比如:γ辐射(发音:ɡā mǎ shè xiàn)可穿透一定距离被人体吸收,使人员受到外照射伤害。内外照射形成放射病的症状有:疲劳、头昏、失眠、皮肤发红、溃疡、出血、脱发、白血病、呕吐、腹泻等。有时还会增加癌症、畸变、遗传性病变发生率,影响几代人的健康。一般来讲,身体接受的辐射能量越多,其放射病症状越严重,致癌、致畸风险越大。

那么对于放射性物质防护的主要措施有哪些呢?邵阳市人民防空办公室副主任陈晖告诉我们,在核袭击后,可以充分利用工事、建筑物和山洞等掩蔽物进行防护;及时穿戴个人防护器材,防止人体受沾染;受辐射沾染人员及其随身携带物品,在撤离辐射沾染区后,要尽快进行洗消,以消除沾染;进入沾染区执行任务的人员,可服用抗辐射药,以减少放射性物质在人体内的存留量。当敌方实施核袭击时,及时采取上述防护措施,可以减轻人员伤亡。

尽管今天我们所讲的核武器防护好像离我们很遥远,但是这些有备无患的防护知识能让我们在将来可能遇到的核事故事件中从容应对,冷静处理。在后续的报道我们还将对“三防”中的化学武器防护进行一一讲解,今天就先到这。(交通频道《人防时刻》栏目)
 

扫一扫在手机打开当前页
关闭
_江城足球网,即时比分

江城足球网_即时比分▎官网