江城足球网_即时比分▎官网

_江城足球网,即时比分

江城足球网_即时比分▎官网

江城足球网,即时比分
无标题文档_江城足球网,即时比分

江城足球网_即时比分▎官网

江城足球网,即时比分

当前位置: 首页 > 业务专题 > 江城足球网,即时比分

人防退伍兵 换岗不换心
转业不转志,退伍不褪色”演讲稿三
来源: 发布时间:2017-06-09 09:56 字体:【



张雪蓉


各位领导、各位同事:

    

    大家好!

    

    我今天演讲的主题是《人防退伍兵,换岗不换心》。

    

    在正式的演讲之前,我先给大家分享一个名医扁鹊的故事。

    

    战国时期,魏文王问名医扁鹊:“你家兄弟三人,都精于医术,到底哪一位最好呢?”

    

    扁鹊说:“长兄最佳,二哥次之,我最差。”

    

    文王又问:“那为什么你最出名呢?”

    

    扁鹊说:“长兄治病,于病情发作之前,一般人不知道他能事先铲除病因,所以他的名气无法传出去;二哥治病,于病情初起时,一般人以为他只能治轻微的小病,所以他的名气只及本乡里;而我是治病于病情严重之时,一般人看到我下针放血、用药,都以为我医术高明,因此名气响遍全国。”

    

    这个故事讲述了《黄帝内经》里所说的医术的三种境界:“上医治未病,中医治欲病,下医治已病。”

    

    什么意思呢?

    

    翻译成现代文就是“最高明的医生治疗还没有发生的病,中等的医生治疗将要发生的病,而普通的医生治疗已经发生的病。”

    

    如果把国家的兴旺衰亡比喻成一个人病情的程度,养兵千日的军事工程是“治欲病”,一旦爆发战争,只能用强大的军事实力“治已病”。在这里,我们的人防工作,是作为保存战争潜力的坚实后盾,就是中国的“治未病”,防患于未然的“持久免疫力”。

    

    2014年,我正式进入人防办工作后,在单位主要负责办公室的内勤工作和工程统计报表。对于非本专业出身的我而言,这些工作对于我来说都是一个全新的挑战。

    

    总结起来,三年的岗位经验,我觉得作为一个退伍兵,在事业上要有三颗心:

    

    第一颗心:要有实干尽责的战士心

    

    战场上,错失一个时机或者一个小小的错误就会导致一场战役的失败。人防工作是一项保密性很强的工作,我的岗位中,统计数据的准确,工程资料的涉密,档案文件的保存也都是不容许有错误的战场。

    

    在这个战场里,没有枪林弹雨,但有实实在在的责任与担当。每一份数据,每一个工程,每一项任务的交接都需要我拿出战士的责任心。

    

    第二颗心:要有科学创新的学者心 

    

    有一句话叫做:旧思维解决不了新的问题。

    

    世事沧海桑田,知识日新月异。时代的发展呼唤创新精神,创新反映了时代进步的要求,我们要用发展的眼光学习新事物。

    

    工作上,要主动地向领导学、向同事学,从书本学、从实践学。工作之余,要多学习业务知识来充实自己,不断的丰富自己的工作经验,不断的总结和修正工作方法。

    

    第三颗心:要有奉献人防的医者心

    

    一个退伍士兵在这个岗位上工作,不仅需要学习更多的岗位技能,需要责任与创新,最重要的是在心态上面对自己从士兵到现在工作岗位的变化。

    

    虽然人防事业在表面上看起来没有当兵时,挥洒热血的豪情万丈,但是在实际的工作中,这种“防患于未然、精工于未来”的默默奉献,却是最润物细无声的医者仁心。

    

    开始提到扁鹊故事里的“上医治未病”,人防工作是一项在社会上很容易被忽略的事业。对于人防知识的扫盲、宣传与普及,我们都要去做一个创新宣传,有志改善的有心人。让群众对人防工作有更多的认识和了解,真正做到万众一心,重视人防。

    

    这就是我面对工作上的三颗心,也是我生活实际里的三颗心。

    

    对我而言,人防工作就是我军旅生涯更深沉的延续。

    

    我的演讲完毕,谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页
关闭
_江城足球网,即时比分

江城足球网_即时比分▎官网