江城足球网_即时比分▎官网

_江城足球网,即时比分

江城足球网_即时比分▎官网

建筑工程管理
无标题文档_江城足球网,即时比分

江城足球网_即时比分▎官网

建筑工程管理

当前位置: 首页 > 业务专题 > 建筑工程管理

关于印发邵阳市在建房屋建筑和市政基础设施工程根治拖欠农民工工资问题专项整治方案的通知
来源:住房和城乡建设局 发布时间:2019-12-23 17:02 字体:【

邵建发〔2019〕168号

关于印发邵阳市在建房屋建筑和市政基础设施工程根治拖欠农民工工资问题专项

整治方案的通知

各县市区住建局,局机关有关科室,局属各单位

现将《邵阳市在建房屋建筑和市政基础设施工程根治拖欠农民工工资问题专项整治方案》印发给你们,请结合实际认真贯执行。

                       邵阳市住房和城乡建设局(人防办)

                      2019年11月5日

邵阳市在建房屋建筑和市政基础设施工程

根治拖欠农民工工资问题专项整治方案

全面贯彻落实党中央、国务院领导关于根治欠薪的重要指示批示精神,落实省委省政府将“根治拖欠农民工工资工作”纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育整改内容的工作部署,坚持以人民为中心的发展思想,按时完成《湖南省治理拖欠农民工工资问题三年行动计划(2017-2019年)》的工作目标,按照《湖南省住房城乡建设领域保障农民工工资支付工作整改方案》的要求和《邵阳市2019年根治拖欠农民工工资冬季攻坚行动实施方案》的工作部署,结合我市实际和行业特点,制定本方案。

一、组织领导

将原邵阳市住房和城乡建设局全面治理农民工工资问题领导小组调整为邵阳市住房和城乡建设局根治拖欠农民工工资工作领导小组。

二、整治范围

全市住建部门行业监管范围内的在建房屋建筑和市政基础设施工程。

三、整治目标

坚决贯彻习近平总书记关于根治欠薪工作的重要指示批示精神和李克强总理的要求,全面落实党中央、国务院关于根治欠薪工作的决策部署,以及省委省政府和市委市政府工作安排,结合"不忘初心,牢记使命”主题教育,进一步增强"四个意识”、坚定“四个自信"、坚决做到“两个维护"。坚持问题导向,健全源头预防、动态监管、失信惩戒相结合的制度保障体系,形成制度完备、责任落实、监管有力的治理格局。通过扎实有效整治,确保按月足额支付工资、农民工实名制管理、农民工工资专用账户、农民工工资保证金、维权信息公示等制度落地落实,确保不发生因欠薪引发的群体性事件和极端事件,力争2019年底实现全市在建房屋建筑和市政基础设施工程农民工工资无拖欠目标。

四、工作要求

(一)加强组织领导。提高政治站位,切实加强组织领导,将本地房屋建筑和市政基础设施工程建设项目根治拖欠农民工工资问题作为重点工作抓紧抓实。要精心安排,认真部署,按照专项整治工作重点认真开展自查自纠,确保工作有序推进,确保工程建设领域拖欠农民工工资问题有效解决。并将每季度监管拖欠农民工工资清欠情况、存在的主要问题、工作成效和工作建议等情况报市住建局。

(二)落实工作责任。各县市区住建部门要按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,分解任务,落实责任,从严查处工程建设项目在根治拖欠农民工工资支付工作方面的违法违规行为。要严格责任追究,对领导不力、监管不力、配合不力、处置不力等问题督促纠正,对符合问责情形的按照相关规定行为严肃予以问责。

(三)强化考核督导。各县市区住建部门要对本地区房屋建筑和市政基础设施工程建设项目根治拖欠农民工工资工作每季度调度一次,全面详实掌握农民工工资支付情况和重大欠薪案件处理情况。采取重点抽查和日常检查相结合、明察和暗访相结合的方法,加强对保障农民工工资支付工作的督促检查。针对检查督导中发现的问题,要制定详细整改措施,按时落实整改任务,要对整改落实情况有重点地开展“回头看”检查,确保问题得到有效整改,确保根治拖欠农民工工资工作取得新成效。

五、整治措施

(一)全面摸排问题并及时整改到位。根据《邵阳市2019年根治拖欠农民工工资冬季攻坚行动实施方案》确定的阶段和步骤,按照横向到边、纵向到底的要求,以发现问题、解决问题为目的,围绕房屋建筑和市政基础设施工程根治拖欠农民工工资问题专项整治重点内容,集中力量、集中时间组织开展摸排整治,发现违法违规行为及时督促整改,配合相关部门严格执行保障农民工工资支付各项制度的落实。

(二)严格落实行业监管职责。按照“谁主管、谁负责”的原则,切实负起监管责任。督促在建房屋建筑和市政基础设施工程建设单位和施工企业切实有效做好保障农民工工资支付工作。对因挂靠承包、违法分包、转包等造成的拖欠农民工工资案件严格查处,确保案件查处率达到100%。建设单位或施工总承包企业未按合同约定及时划拨工程款,致使分包企业拖欠农民工工资的,由建设单位或施工总承包企业以未结清的工程款为限先行垫付农民工工资。建设单位与施工总承包企业存在工程款纠纷,致使农民工工资拖欠的,由行业主管部门负责核实,并责令建设单位或施工总承包企业以未结清的工程款为限先行垫付农民工工资。对严重拖欠工资的施工单位,在行业内予以通报或限制。

(三)清理规范工程建设领域市场秩序。进一步规范市场秩序,加强工程建设项目监督管理,规范招投标行为,严肃查处虚假招标、围标串标、恶意低价中标等违法违规行为。严格落实施工许可制度,对建设资金不能落实的项目,一律不得组织进行招投标、不得办理施工许可等建设手续,不得开工建设。强化工程建设各环节管理,全面推行施工过程结算,要求建设单位按合同约定的计量周期或工程进度及时结算并支付农民工工资。通过持续有效的清理规范行动,使全市房屋建筑和市政工程领域市场秩序得到全面有效规范,工作取得明显成效,为根治拖欠农民工工资问题打下坚实基础。

(四)全面落实保障农民工工资支付制度。配合相关部门督促房屋建筑和市政基础设施工程领域施工企业严格落实企业工资支付主体责任,规范工资支付行为、规范用工管理,全面落实按月足额支付工资、农民工实名制管理、工资保证金、农民工工资专用账户管理、劳动合同签订等五项制度措施,确保2019年底前全市在建工程项目“五项制度”覆盖率全部达到100%。

(五)强化工资支付诚信体系建设。加快推进工程建设领域诚信体系建设,健全失信惩戒机制,建立和落实行业黑名单制度和市场退出机制,促进信息共享。对公布的失信主体依法依规在招标投标、资质审核、市场准入、评优评先等方面予以限制,使失信企业“一处违法、处处受限”,营造守法诚信的市场氛围。

(六)加强政府投资项目事中事后监管。各县市区住建部门要将建设资金落实情况作为政府投资工程项目事中事后监管的重要内容,重点检查各建设项目资金落实情况,严肃查处未批先建、先开工后立项、未落实建设资金的政府投资工程项目,督促项目单位依法履行合同,及时足额支付农民工工资。

(七)加快推进农民工工资支付信息系统建设。按照《湖南省建筑工人实名制管理办法实施细则(试行)》(湘建建〔2019〕146号)及《湖南省住房城乡建设领域保障农民工工资支付工作整改方案》的要求,各县市区住建部门和各有关单位要尽快推进建筑工程领域农民工工资支付信息系统建设,运用信息化方式,实现监管部门对“五项制度”落实情况的在线监管,保障在建房屋建筑和市政基础设施工程农民工工资支付。

六、工作安排

1、拉网式排查(2019年11月8日至18日)。邵阳市就业和农民工工作暨根治拖欠农民工工资工作领导小组的领导下,联合人力资源社会保障部门,检查辖区内所有在建工程项目按月足额支付工资、农民工实名制管理、工资保证金、农民工工资专用账户管理、劳动合同签订等“五项制度”落实情况,对存在的问题尽快整改到位,将欠薪隐患化解在萌芽状态。

2、限期整改阶段(2019年11月19日至12月15日)。对未在规定时间内按要求落实工资支付和相关制度的在建项目的相关单位,会同人力资源社会保障部门向其发出劳动保障监察限期改正指令书,责令其在指令书要求期限内改正违法行为。

3行政处罚阶段(2019年12月16日至31日)。对无故未按要求落实工资支付和相关制度且经责令改正拒不改正的相关单位及责任人记严重不良行为,纳入诚信“黑名单”,限制招标投标、资质审核、市场准入、评优评先等,并由人力资源社会保障部门发出行政处罚告知书,做出行政处罚决定。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
_江城足球网,即时比分

江城足球网_即时比分▎官网